Garten-Wissen und Praxis

Hier findet ihr Praktisches und Wissenswertes rund ums Thema ökologisches Gärtnern und Nutzfplanzenvielfalt.

Anleitung zur Vorzucht: einige Gemüse-Sorten sollten vorgezogen werden, bevor man sie in den Garten setzt. Dadurch wird es möglich auch Gemüse tropischer Herkunft in unseren Breiten zur vollen Reife zu bringen. Hier erklären wir wie man das macht.

Ökologisches Gärtnern für Anfänger: Jeden Frühling gibt es einen Gartenkurs. Dazu findet ihr hier die Präsentation, u.a. mit Vorschlägen für leicht zu kultivierende Gemüsesorten.

Regionale, samenfeste Sorten für das ökologische Gärtnern: Wir verwenden überwiegend samenfestes Saatgut von ökologischen Züchtern. Außerdem experimentieren wir mit teilweise längst vergessenen Sorten, wie der Leipziger Winterbohne, möchten das Saatgut vermehren und dieses wieder unter die Leipziger GärtnerInnen bringen.

Ökologisches und samfenstes Saatgut bekommt ihr z.B. beim Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt, Dreschflegel oder Bingenheimer.

2015/16 sind Chili und Paprika das Gemüse des Jahres. In dem Artikel „Das Feuer in der Küche“ findet ihr Wissenswertes rund um die Vielfalt, Ökologie und die praktische Kultivierung von von Chilis und Paprika. Weitere Infos findet ihr in den Präsentationen „Faszination Chili und Paprika: Kulturgeschichte, Vielfalt, Ökologie und Praxis im Garten“ und „Kultivierung, Fortpflanzungsbiologie und Erhaltungszucht von Capsicum.

Viele Infos zum Hopfen (Aroma, Wirkung, Anbau und die Hopfen-Rennaissance im Craft Bier) findet ihr in dem Artikel „Faszination Hopfen„.

Bildschirmfoto 2015-03-12 um 9.32.12 PM